注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

母亲(原创)  

2008-06-04 12:54:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  清晨懒床,不知怎么和老公说起了小时候的事情。我很小的时候(可能一周岁吧)正是文化大革命动荡时期,作为一名军人的父亲被打成反革命进了监狱。母亲一个人带着我们姊妹四个艰难的活着(只能称为“活着”),算了算那时候母亲也只有三十岁。

  三十岁的一个女人带着最大十一岁最小只有一周岁的四个儿女,在那样半神经病的年代,缺吃少穿还要忍受根红苗正的人对反革命家属的歧视,但是母亲没有倒下。她不能倒下,因为她知道自己还有没成年的四个儿女。母亲要工作,要挣钱养家。她用她那双曾经柔弱的手,象男子汉们一样把烧红的铁打成规定的各种形状,象男人一样在铁锤面前刚强的支撑着这个家,度日如年......

  我在两岁多的时候被远在千里之外的舅舅接到了他的家里,以减轻母亲的负担,那时候我还小,去的时候什么也不记得。舅舅家有三个孩子,生活条件也很不好,顿顿玉米面胡萝卜粥,吃的我到现在闻到胡萝卜的味就恶心。在舅舅家住了两年,姐姐接我回去。下了火车没有回家,姐姐带我直接去了母亲的单位,在我的脑海里直到现在一直有个画面异常清晰:一张非常慈爱的笑脸,向我张开了双臂。忽然间对这个似曾相识的女人就有了信任和依赖,我扑向她,她把我紧紧抱进怀里。  她就是我的母亲。

 说到这里我哽咽了,泪水悄然滑落......

 老公替我擦去泪水,叹了口气,无语。

  母亲现已年过七十。                              

  现在我们姐妹每个星期都要去母亲那里聚一聚,说些家长里短。说到高兴的事母亲跟着高兴,说到不开心的事,母亲也不会很担心。在她老人家眼里没有什么事是过不去的。

 我有个伟大、豁达、刚强的母亲。

 妈妈我爱你,您的儿女们都爱你......

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017