注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

吾非鱼  

2008-07-14 22:02:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天起床后看见鱼缸里有条金鱼死了,心里无比的惋惜。

四年前儿子和他爸爸去公园花了60元钓了10几条小金鱼,带回来后虽然百般照看但它们还是陆陆续续相继死去,只剩下了这两条。儿子每天给金鱼换水喂食,四年了,看着这两个幸存者,我叹服它们顽强的生命力。

但是这一条怎么就死了呢?没有任何征兆。

今天凌晨睡梦中我听见异常的细微响声,定神细听,断断续续。开灯一看心中一惊,仅剩的唯一的一条金鱼自己从鱼缸里蹦出来了!正张着嘴在地上挣扎,赶紧拣起放入缸里,看它摆尾缓缓游入缸底,没有生命危险,放下心来,回床上接着睡。

看看表才4点多,却睡不着了,它是怎么跳出来的?心中隐隐不安。

晚上下了班到家,我愣住了,鱼缸外面躺着一条已经僵硬了的小金鱼,鱼缸里没有了鱼的影子,仅存的一条金鱼------自杀了?

你说鱼会自杀吗?如果会,那就是说鱼也是有感情的了?

你说那么小的一条鱼,它会有感情吗?

汶川地震后,有个被救出的女孩因为不能面对失去双亲的痛苦竟然选择了自杀,看了这篇报道如梗在喉,女孩把双亲当成了自己生活的全部内容,失去双亲就已经失去了生活的意义,对她来说生可能比死还要痛苦。失去了至亲至爱的人,即使活着也是行尸走肉。

你说我的金鱼它会是自杀吗?如果是,我成全你,让你们生同缸,死同穴。我把它埋在了花盆里,昨天里面已经埋进去一条。

你说,你说,你说……

吾非鱼、子非鱼。

说什么?

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017