注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

婚姻是什么?(原创)  

2009-03-23 13:22:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 十多年前的一个朋友,说是朋友,其实是那时别人给我介绍的一个对象。当时感觉这个人很势力,而且言谈间把钱看的过重,接触了两次就没再来往。一晃几年过去了,偶然在名典咖啡遇见他,聊了聊各自现在的生活,知道他已挂职去北京做生意去了,之后这一晃又是几年没见。前几日,他突然到单位找到我,匆匆聊了两句,知道他还在北京,这两天刚回来,留了电话,约好晚上一起吃饭。

 边吃边聊,听他不住的牢骚,抱怨老婆拿钱给了娘家人,抱怨老婆不懂事,不知道维护他的面子,不知道去看望他的母亲……初次见他的那种感觉又回来了,十多年了,他还是他,他没有变,我对他的印象也没变。

 我对他说“如果你夫人能接受,你们可以试试在经济上AA制,这样会少很多的不愉快,如果她不能接受,说明----”

 他接口问道“说明什么?”

“说明你们之间只是一种交易,一种长久的、稳定的一种交易。你现在之所以有怨言,是因为你感觉你们之间的这种交易不公平”

 他笑了,不置可否,说“第一次听人这样说”

 看着他的态度,忽然间让我感觉很恍惚。

 婚姻究竟是什么?

 脑子开始游离,我想到了自己的父母。

 文化大革命时期,父亲受到冲击进了监狱。母亲和她的四个儿女成了反革命家属,那时我是家里最小的成员,只有一周岁多一点,母亲是靠自己的一双手和她的刚强与倔强把我们一个一个拉扯成人。这里的酸辛与泪水也许只有同样经历的人才能体会。那个年代,如果谁有男女作风问题,唾沫星子都会淹死你!而别人提到母亲,都会发自内心的赞叹,没有一句风言风语,虽然反革命子女的帽子压的一家人抬不起头,但是母亲用她的坚强与自尊为她的儿女们种下了傲骨。

 等到父亲平反,一家人团聚,那已是十年以后的事情了,我也从田间的野草一下子变成了祖国的花骨朵儿。

 好像过了没几年的安稳日子,母亲病了,半身不遂、行动不便。父亲退休后开始经商,挣不了多少钱,却不愿意回家陪伴母亲。每次父亲离开家的时候,母亲便掰着手指头数日子“你的父亲现在到了哪里哪里了,掩饰不住的牵挂与惦念。但是等到父亲回来,两个人却常常因为鸡毛蒜皮的小事争吵。这样的日子过了十多年,父亲在外面病了,和母亲一样行动不便,他终于拖着病重的身体回到了母亲身边,由母亲照顾他的日常生活。做儿女的心里都很明白,父亲亏欠母亲的太多太多了,而父亲从没想过要如何的补偿母亲。

 婚姻究竟是什么?

 也许是受父母的影响,我对婚姻总是没有安全感。

 饭吃的差不多的时候,他问了我一个很私人的问题“你现在有情人吗?”我摇摇头笑道“这是隐私,拒绝回答”他说“那就是有了?”我边吃东西边说“有或没有都是你的猜测,不是出自我口。”

 停顿了一会,他说“那次在名典邂逅,我老想起你,如果当初我再执着一点,也许我们就是夫妻了”

 我说“像你说的,那只是也许,你们当记者的玩的就是文字,你比我还能明白这里的不确定因素”

 他笑了,说“以前我怎么没看出来,你挺有思想的呢”

“过奖,过奖”我夸张的冲他抱了抱拳。

 他话锋一转说道“我在北京收入还不错,以前我所有的钱都给了老婆,现在我老婆手里不缺钱了,我只给她一部分,剩下的钱我养个情人富富有余了。但是我还是喜欢知根知底的人,比如说----你”

“拉到吧你”我忽然感到厌烦,问道“什么叫情人啊?一个情字和钱牵扯到一起,什么都不干净了,我和我丈夫都是AA制,我会要别人的钱吗?”

 我虽然没钱,但每月的工资已足够我所有的开销,包括做美容、买衣服、打麻将。我不靠任何人,并没有感觉自己的生活比别人差了多少,反而内心多了份自信与坦然,即使想过的再好一点,我也不至于拿自己的身体与自尊去与别人交换。如果真要拍卖自己,我的自尊与身体他也未必买的起。

 我想,我从母亲那里继承下来的,也许就是骨子里的那种坚强与倔强吧。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017