注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

门前的那道彩虹(原创)  

2009-08-26 09:20:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

〖清颜模板〗江南情日志背景 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  门前的那道彩虹

心路行者

 

十多岁时我随父母去贵州高原的一座小城镇居住,镇上多雨,常常绵绵细雨一下就是十天半月,阴霾的天空没有狂风,也不见暴雨。不平的水泥路面上永远都是一哇一哇的积水,一年四季雨靴不离脚,时间久了,心里就像床下的杂物一样,因长久的潮湿长满了斑驳的绿毛。偶尔晴天,家家户户都会像约好了一样洗衣服晒被子,心情似乎在那一刹那也变得靓丽无比。

  天晴,站在山腰向远望去,山上浓密的树木,墨绿的那样浓重,翠绿的青翠欲滴,每一棵树、每一叶草都因细雨的抚摸而变得色彩纯净。不远处山脚下散居的三三两两的农家,袅袅炊烟里我似乎看到了饭桌上花样不多的粗茶淡饭。山坡上种植的各色时令蔬菜,不远处圈养的猪和鸡,就是他们生活的所有来源。这里的人们生活悠闲、散淡、与世无争。这份淡定、这份持守,曾让我手足无措,不甘心像当地人这样日复一日的生活下去。

  我家坐落在山脚下,门前,是一个电厂的喷水池,水被喷的很高,用来降低水的温度,以便循环利用。每天进出家门都要在喷水池边经过,天晴,风一吹,水气就像细雨一般刮得满身满脸都是。雾气弥漫了半个天空,太阳光在上方浮着,晕出了七彩迷丽的彩虹!

  是的,只要晴天,这里天天都能见到彩虹!

  在小镇上居住了整整十年,我从一个不谙世事的少女走向了成熟,最终我走出了那座天无三日晴、地无三里平的贵州小镇。离开故乡已经二十年,其间历经人间的悲欢离合,我在社会这只染缸里也已渲染的失去了本真的颜色。累的时候真想再回过头去,如从前一样,依山而建、伴水而居,哪怕粗茶淡饭、哪怕时光如门前的流水一样平淡无奇,我只想淡然的过完以后的日子,远离世间的嘈杂。

  忙碌、浮躁的生活里,泯灭了很多记忆。故乡的许多事情我都已不甚记得,惟有门前的那一道亮丽的彩虹在心中越见清晰。

 


 〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017