注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

我本善良  

2010-11-30 20:49:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这一期的散文沙龙聚会,中间多了个插曲,一对母女莅临现场。女孩儿十五、六岁,长得文静、秀气,由母亲背着进入,母亲近五十岁的样子,身材低矮瘦小,皱纹横生满头白发。

        经过丁记者(散文沙龙成员)的介绍,才知道这对母女没有血缘关系,女孩儿一出生就身有残疾,被亲生父母所遗弃,这位母亲在垃圾堆旁看到奄奄一息的女婴,捡到家中收养。一晃,十五、六年过去了,女婴已经长成了漂亮的大姑娘,这位母亲倾其所有,给女孩儿做了手术,然而手术出现失误,造成女孩儿下身瘫痪......

        媒体中报道的类似这样的事件太多了,不知不觉中,我的心已麻木。每年单位都要搞博爱一日捐活动,说是捐,其实都是强制性的,捐也得捐,不捐也得捐。私下里未免会发一些牢骚,谁知道我捐的钱流向了哪里呢?会不会变成某个官员的一盘菜出现在豪华大酒店的饭桌上呢?这样的事情真的说不准,只有你想不到的,没有做不到的。有谁敢站出来对公众说:人们从微薄的工资里捐出的这些钱,从没有被截留、没有被扒皮的现象呢?

我本善良 - 心路行者 - 心路行者        践踏人们的善良和悲悯心的,还有那些看似可怜的人。前几年街头一而再、再而三上演的身穿校服背着书包跪在地上,纸片上写着大大的“求学费”,最后都知道了是骗子。不要把人们的善良当做傻,即使开始真的有点傻,生长在这样的社会环境之下,也都很快学得精明了,再遇到此类事情,谁管你是真是假?没有几个人会再掏腰包。

        本来在沙龙里插了这样的一个插曲,说实话我心里是反感的,这只是个散文爱好者的圈子,没有经费,所有的费用都由参加的人员AA制,绝大多数人都是工薪族,还有几个人没有固定的收入,这只是一个小圈子,谁捐了谁没捐一目了然,无钱可捐的善良的人,心里会何等的难堪?

        漂亮、文静的女孩儿面对大家款款而谈,一点也不像久病床上没有见过世面的孩子,她说自己一生下来就被亲生父母遗弃,先后竟然被不同的收养人遗弃了七次,最后是现在的母亲在垃圾堆旁捡到了只有几个月大的她。当时我就在想,女孩儿说的“七次”是谁给她记录的呢?几个月大的孩子当然不会有记忆的,她现在的母亲肯定也不会知道都有谁收养过她,又遗弃了她。(我这样去怀疑,真是罪过)

        面对大家的捐款,母亲流泪了,一面鞠躬一面不停的说着谢谢,我见不得女人的眼泪,尤其是作为母亲的眼泪,我的心被触痛了......我拉住她,对她说,你不用鞠躬。

        是的,你不用鞠躬。

        虽然我捐出的钱够和三两个好友去饭店搓一顿,但对生活本身不会有任何的影响,这些钱汇集到母亲手里,虽然有几千元钱,但我知道那是杯水车薪。看到她脸上写满的艰辛,不知道谁应当给这位母亲鞠躬致歉?

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017