注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

孝静帝陵之水声台阶(原创)  

2010-11-03 21:03:11|  分类: 现代诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沁园春·孝静帝陵之水声台阶(原创新韵) - 心路行者 - 心路行者沁园春·孝静帝陵之水声台阶(原创新韵) - 心路行者 - 心路行者图为水声台阶和观音阁。

 

 

 

孝静帝陵之水声台阶(原创) - 心路行者 - 心路行者在河北磁县县城西南八公里处的前港村,有我国历史上东魏孝静皇帝元善见高大的陵墓,当地群众俗称为“天子冢”,是国家重点文物保护单位北朝墓群的代表。1994年在陵墓北侧建成一条登墓台阶,1995年又在墓顶建成观音阁,从此便出现了一种奇怪的音乐声。游人沿阶上下可听到清脆悦耳的“丁冬”水声,如在台阶上鸣放鞭炮,水声尤甚,形成罕见的“水声台阶”奇观。开始天子冢只是个土包,附近的村民们都是沿着北侧的土路上山朝拜烧香。为了爬坡方便,1994年群众集资把原本弯弯曲曲的小土道修建成一条高30多米,宽5米多,109个台阶的登台路。第二年又修建了位于台阶东南角的“观音阁”。正因为如此,很多人相信这是南海观音显灵了。只是南海观音没有把南海水带过来,而是把南海水的声音带来了。天子冢一直香火旺盛,因此这个说法让周围的乡亲更愿意传播,甚至有人说曾在夜间看到一个白衣仙子飘然而过,脚下回荡着踏着南海水涛的声音,所以,人们走在这个台阶上,同样回荡着这种踏水的声音。“水声台阶”由此而来。(摘自百度)

 

 

孝静帝陵之水声台阶

心路行者

 

燕赵磁州,群冢荒萧,孝静帝眠。

恨奸人篡位,少年天子,梦回东魏,昼夜难安。

傀儡心悲,狂豺逐马,心有凌云壮志难。

空无路,帝王江山坐,如履刀尖。

 

今夕过罢何年?

风云暮朝轮回变迁。

望长阶晚照,观音阁下,叮咚水响,尽显欢颜。

南海菩萨,飘然而过,踩踏泉声送瑞鞍。

神驹骋,纵横千万里,笑傲人间。

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017