注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

童年忆事(原创)  

2010-05-02 13:59:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夜晚下起了雨,一道道闪电伴着雷声晃得人闭着眼也感觉不舒服。

        熟睡中听到地底下滚过来一个很大的球,“骨碌碌”的声音和天上的雷声及其相似,等那个球滚到自己身下时,大地剧烈的晃动起来,恍惚中见到母亲和两个姐姐先后从炕上跳到地上,三步两步跑到门边,屋子里的暖瓶、水杯、自行车、面板等等一切能倒的东西,都在“稀里哗啦”声中倒下了。转眼间,母亲和姐姐们已逃出门外。我被突如其来的变故吓傻了,坐在炕上大哭,听见母亲和姐姐在外面因恐惧而变得颤抖的声音呼喊着我和哥哥的名字。这时,墙上开始往下掉东西,一块巨大的墙皮砸到比我大三四岁的哥哥身上,他被惊醒(睡的真够死的),见到大哭的我,一把拉住就往外跑。母亲见到安然无恙的哥哥和我从屋里跑出来,让大姐背着我,随着逃出的人群往外走。没走多远,人群停住了,有人说前面的路上裂开了一个很宽的缝隙。我感觉到了所有人的恐惧,以及因大人的恐惧而带给我的更加巨大的恐惧。

        人群中一个洪亮的男人高声说“大家跟着我往操场走啊!”,我忽然梦想,这个男人如果是我的父亲该有多好,在他身边,我一定是安全的。

        从小我就没有安全感。总希望有一个宽大的臂膀,能让我依赖、让我依靠,是父亲也好,是兄长也好,然而没有。我的家庭,没有成年男人的身影。曾经有一个比我大好几岁的男孩子欺负我,我找到哥哥,问他能不能打赢那个男孩子,哥哥摇摇头“我打不过他”。在后来的几十年里,我渐渐明白,安全感是别人给不了的,只有自己变得足够坚强,才会拥有安全。

        雨已经停了,四周一片漆黑。一家五口互相依靠着坐在地上,时不时的还会有强烈的震动,听到远处房屋倒塌的声音。少年不知愁滋味,我又迷迷瞪瞪的睡着了。当我被母亲晃醒的时候,天已经蒙蒙亮了,这时候才知道我们是在一块很大的空地上,四周白花花的都是人。人们大多只穿着裤衩、背心,有的连背心也没穿。母亲窘迫的让两个姐姐回家看看房子怎么样了,能不能拿出几件衣服,两个姐姐扭捏着不肯去。现在想想也是,已经长成大姑娘了,在那么多人面前,穿着裤衩、背心走动,要是我也不会去。哥哥拉着我说,咱俩去吧。我只觉得好玩,站起来高高兴兴的跟他走了。

        房子的半边墙已经倒了,里面为数不多的物件一目了然,哥哥在废墟中拽了几件衣服,回到母亲身边,人群也都陆陆续续的找了衣服穿好了。

        没有水源、没有食物,本就缺乏营养的人们更加饥饿,已经有人去倒塌的商店拿回了水果罐头,我跃跃欲试,母亲用眼神制止了我。那时候父亲在文化大革命期间被打成反革命还在狱中,母亲不想有一丝一毫的把柄落在别有用心的人手里。

        第二天下午,天空中出现了飞机,飞的那么低,我甚至看到站在舱门口的人往下空投着一包包的东西,人群沸腾了,向那一包包的东西冲去,我也跟着人群跑,当然什么东西也抢不到。

        是的,用“抢”字很恰当。

        我沮丧的空着手回到母亲身边,很意外的,母亲竟然给了我两块饼干。在那个物资匮乏的年代,平常都吃不到饼干,何况饥饿了近两天的时间,饼干放在嘴里,无比的香甜,感觉世上最好吃的,大概也就是饼干了。

        三天以后(至少是三天)部队来了,搭起了军用帐篷,数量很少,平时一家一家的也都还在外面睡,只有下雨了才都进入帐篷,躺着睡是不可能的,坐在地上互相依靠着避雨。

        这样的日子不知道过了多久,我们搬进了简易房,木框结构,前后用木板封订,中间用草帘一家一家的隔开。刚一进去,很高兴,因为没有见过这样的房子,隔壁人家的一举一动隔着草帘都能看的清清楚楚,然而不一会儿,家家户户都用泥浆把草帘糊上了,虽然说话的声音依然听的清晰,人影却是看不见了。

        住进用钢筋水泥建造的房子,是在五年以后。

        汶川地震的时候,每个电视频道都在长时间的进行报道,每次看着看着眼泪就不知不觉的糊了一脸,儿子一见这样的情形,无奈的关了电视说道“每次都看,看了每次都哭......”

        我哽咽着道“你妈,小时候也经历过这样的地震,也住过这样的帐篷......”

        是的,我小时候经历过一次大的地震,住过绿色的军用帐篷。

        那一年是1976年。

        那一天是7月28日。

        地点:唐山

        那时我不满八岁。

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017