注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

不是笑话的笑话(原创)  

2010-06-22 16:43:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          上小学一年级的时候,班上有位男同学很是调皮捣蛋,不是把哪个女同学招惹哭了,就是和男同学推搡、奔跑在地上翻滚得浑身都是泥土,上课还搞小动作,老师说他屁股底下长刺了,坐不安稳。

  有一天这个同学又犯了错,老师忍无可忍,把他叫到了办公室,苦口婆心的规劝,深入细致的做了思想工作,怎奈这个同学一副油盐不进的样子,老师急了,用食指很戳了一下他的额头,问道:你是为谁学呢?!这个同学把脖子一梗,理直气壮的说:为革命而学习!老师哭笑不得,过后把这件事当笑话一样讲给其他的老师听,别人听了也哈哈大笑。当时,我幼小的心灵感到很困惑,“为革命而学习”这几个大字被醒目的贴在墙上,每一次抬头都可以看见,这句口号应该是回答这个问题的标准答案,缘何老师会当成笑话呢?

  三十多年后,我又遇到了同样的问题。

《你在为谁工作?》

  不知何人写了一本这样的书,也许是因为富士康的N连跳才有了这样一本说教书吧,也不知是政治任务还是其内容受到了哪位领导的赏识,我们每个科室都发了三四本,让大家互相传阅,并写出读后感。直到内勤催促大家交稿,我才想起连书皮是什么样我都还没见到,写读后感?

  书里的标准答案是什么?我想,所有的大道理用三十年前的那个同学的回答做概括已经足够,只是这样的答案已经不会再被当做笑话,因为现在的笑话要比那个笑话可笑的多。时过境迁,三十多年了,人们的生活有了翻天覆地的变化,但是面对这个问题,不被人当做笑话的答案应该还是一样的,我们是为了自己的将来而学习,我们也是为了自己拿到的工资而工作。富士康的连跳当然是因为工作强度大、压力大,这是毋庸置疑的,但是跳楼前怎么就不能想一想,死都不怕了,还怕失去这个饭碗吗?由此让我想到了人生,我们究竟要过什么样的日子,我们究竟应该怎么活。

 诚然,在现在这样的世道里,无论在哪方面,都离不开一个字——钱。放弃一份高收入的工作,也许很长一段时间我们都没有经济来源,即便这样,难道就是我们的末日到了吗?有钱,可以过有钱时的生活,没钱,也自有没钱人的活法。我知道一个人,二十年前他去深圳打工,后来有了自己的公司,05年公司垮了,从事业的顶峰一下跌入谷底。他也曾经自杀过,但不是在破产后,而是在生意顺风顺水时期,他开始吸食毒品,生活颓废而迷茫,几次戒毒不成对自己的绝望让他有意的吸食过量,想用这种方法结束自己的生命。昏迷了一段时间后,他醒了......

 公司破产了,他不知该往何处去,不知以后该干什么。休整了一段时间后,他突然想起年少时的梦想——走遍中国!从06年开始,他装着自己全部的资产--1000大元,从深圳出发,一边打工一边游走在祖国的大好河山,只要挣到了下一站的路费,他就会启程继续实现他的梦想。至今,他还在路上!

 他在为谁工作?你在为谁工作?

 对老百姓而言,有工作是幸福的,我们工作也仅仅是为了那区区的或多或少的粉红色钞纸,其他的大道理,如果脱离了这些钞纸,都会显得那么苍白无力。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017