注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

何苦为难自己  

2010-08-28 23:24:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        喝多了。

        一直想知道自己喝多了是什么样。

  也想知道自己喝多了会想些什么。

  晚上和散文沙龙的几个朋友给雁翼之子——从成都赶过来的雁鹏接风,推杯换盏中不知不觉竟然喝高了。

  打的路过一个公园,我让司机停了车,一个人信步走在公园里。夜深了,静悄悄的没有一个人。坐在一块巨石上,抬头看到浩瀚的夜空中,明月空悬。今天肯定不会是十五,因为她是残缺的。看来世间万事万物不可能永远完美无缺,独一无二的月亮也是如此,何况人类?

  月亮的周围,星星点点,最亮的一颗,离月亮最近。这些星星是月亮的朋友吗?有远有近,一定是她的朋友们了。只看到了她的朋友,却始终没有看到过她的爱人。月亮的爱人是谁呢?独一无二的她,谁配做她的爱人呢?

  是太阳吗?不!虽然她的光芒都是来自于太阳,但是我不希望她的爱人是太阳!爱人,不是应该朝夕相处的吗?有谁看到过太阳和月亮携手并肩的时候呢?

  月亮啊,你孤独吗?

  是否和我一样的孤独呢?

  忧伤,像荒草一样,爬满了我的身体。

  罢了,罢了……..

  何苦再为难自己。

  从几何时,我便知道,真正对自己好的,只有自己。从那一刻起,我不会再为难自己,凡事最大程度的纵容自己。曾有过很多的梦想,抑或说成是理想,都因为自我的纵容,再不强迫自己,不想看书便不看,曾经买了资料想要通过司法考试得到律师资格,可是背了新的忘了旧的,背了后面的又忘了前面的,只得把那厚厚的几本书放到了床头柜上,任由它落上灰尘。后来开导自己,即便通过了考试又能怎样?难不成扔了公务员的饭碗,去给别人打官司?这样想了,也就释然。遇事还是要给自己宽心的。

  混到邯郸散文沙龙的队伍里,我很惭愧。每次去,都能带回一两本书,圈子里无论谁出了书,圈内的朋友都能免费得到一本,拿着沉甸甸的书,除了羡慕,更多的是敬佩。粗略的看了看得到的书籍,那是作者几十年的知识积累,那是倾注了自己全部的心血写出的书,人一辈子能出几部书呢?我摇摇头,和那些人我是无法比的,也曾想过什么时候自己写出的东西也能洋洋洒洒的见诸报刊,但那只是一闪念,我写的东西哪怕不像个样子,我只是想写而已,只要能过了自己心里的那道槛,写出的东西是什么,我是不会在乎的。这也是不难为自己吧。

  这个社会对人们的约束已经够多了,我为什么要为难自己呢?

  做自己喜欢做的事,只要不违法。

  无论什么事,不勉强自己。

 

  一片云遮住了月亮,慢慢的移动,这片云是天空的过客吗?

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017