注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

又是一年中秋(原创)  

2010-09-21 20:09:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        越来越不喜欢过节,没有过节的氛围,而且——累。

        唯一欣慰的是,可以比往日多了休息的时间。同事常常问,放假了去哪里玩,我摇摇头,哪里也不去,越是长假越闲呆在家里,再好的风景,我受不了那里的人山人海。

        从网络里搜索了小说《山楂树之恋》,用了一天的时间看完。读到结尾的时候,一开始强忍着不让眼泪流出来,最后还是哭的鼻子一把泪一把。痛、心痛、痛彻心扉。

        算了算,静秋的年龄应该比我大十岁,她们成长的岁月,正是文化大革命运动如火如荼的年代。小说写的很真实,有一些情节,似乎我都曾经历过。这篇小说称为“史上最干净的爱情”,但是在那样一个什么事情都可以给你上纲上线的年代,有几个人的爱情敢不干净呢?我流泪,是因为现在的生活中再也不会有老三这样的人。

        文化大革命。

        又是文化大革命。

        我从不看以文化大革命时期为背景的影视作品,我看不了满街的大字报、被人反绑着胳膊站在台上戴着纸糊的高尖帽、胸前挂着纸牌子,上面的名字被打一个大大的十字叉、大喇叭铺天盖地的播放的革命歌曲......看到这些,我心里就堵,好像胸口塞着一团棉花,能让我渐渐窒息。

        其实,我真正记事以后,已到了文化大革命的后期,那些武斗场面已经看不到了。我不知道自己不记事的时候是不是曾经看到过什么,以至于从小胆子就小,没有安全感,每次看到上面的那些镜头心中就无比的反感和抵触。

        十年浩劫,可以改变一个人的性格,也可以改变一个民族的性格。

        中秋了,说这个干嘛?

       

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017