注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

我来当导游【原创】  

2011-03-27 17:15:51|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  休息日,朋友找到我,说唐山来了两位他的朋友,因公务在身,苦无分身之术,希望我能陪同他的朋友去娲皇宫转一转。娲皇宫五年前我去过一次,山不算高,虽不说轻轻松松就能爬到山顶,却也不算累人,便欣然前往。

  两位友人中,一位是某学校的校长,和文人在一起,我便成了“德人”(女子无才便是德嘛),为了不让这位校长小看了曾经历过唐山大地震的同龄人,我不仅全程陪同,还当了业余的导游。

  在车上,我先介绍了一下背景:我们要去的娲皇宫是我国最大、最早的奉祀上古天神女娲氏的古建筑,是北齐文宣帝高洋在位时所建的往返邺城(今临漳)至晋阳(今太原)的行宫之一,迄今已有1400多年的历史。

  说起高洋皇帝,可称为历史上最癫狂的一位皇帝,年幼时其貌不扬,沉默寡言,其实大智若愚,聪慧过人。其兄高澄被刺杀以后,高洋便牢牢地掌握了大权,他不甘当傀儡皇帝的大臣,于550年废掉了元善见,自立为帝,改元“天保”,建都邺,北齐建立,年仅二十岁。在他的传记中大部分篇幅都是记载他怎么杀人、怎么喝酒,估计是有史以来酒精摄入量最高的一位皇帝,最后死于酒精中毒。

  高洋的感情世界也狂乱晦涩,时常爆发出野蛮的兽性。他宠爱一位薛姓歌妓,把她纳入后宫,封为贵嫔,后来偶然想起她跟别的男人睡过觉,就忽然发难,把这个不幸女人的脑袋砍下来,揣在怀里,外出赴宴。宴会上,大家喝得正高兴,他忽然从怀里掏出血淋淋的人头,扔到桌子上,所有人无不变色。高洋把薛贵嫔的尸体大卸八块,用腿骨做了一把琵琶。曾是自己怀中欢爱情浓的女人,如今变做了手中的琵琶,此情此景,宛如魔鬼传说中的情节。

  高洋弹奏着这把琵琶,反复吟唱“佳人难再得”。高洋的头脑已经被酒精麻痹成了一头疯兽,他用残存的一点人性为这个女人举行了盛大的丧礼。高洋披头散发,哭泣着跟在丧车的后面。此刻在这个半人半兽的怪物心中,到底在想些什么?在他拨动琵琶,吟唱“佳人难再得”的时候,可曾有过一丝爱情的光焰在心头闪过?也许有吧,如果充满了占有和狂荡的情感能够被称为爱情的话。

  就是这样一位有着心理疾病的患者,他却“崇信释氏”“喜刻经像”,因而凿洞造佛,难道是为了减轻自己的罪孽么?

  我对于他的内心世界一直迷惑不解,9处行宫寺院,为什么独独在涉县凤凰山建有娲皇宫?原来高洋皇帝在此命人凿窟造佛时,当地盛传“凤凰山乃女娲抟土造人、炼石补天处”的神话,高洋为求得有补天之术的女娲神也来保佑北齐大业,便于佛地洞天之上建娲皇宫以行奉祀。

  说着说着已来到了娲皇宫的山脚下。

我来当导游【原创】 - 心路行者 - 心路行者
 
 
我来当导游【原创】 - 心路行者 - 心路行者
 
 
上山的路途:
我来当导游【原创】 - 心路行者 - 心路行者
 
 
我来当导游【原创】 - 心路行者 - 心路行者
 
 
 
          娲皇宫楼阁共为三层:一层名为“清虚阁”,二层名为“造化阁”,三层名为“补天阁”。各层均三面设廊,背倚悬崖,用铁索将阁与崖壁所凿八个“拴马鼻”相系,若游客盈楼,铁索即伸展,绷如弓弦,楼体前倾,因而又被称作“吊庙”、“活楼”,构思奇巧,为建筑史上动静结合的杰作。
我来当导游【原创】 - 心路行者 - 心路行者
 
 
我来当导游【原创】 - 心路行者 - 心路行者
 
 
 

在娲皇古迹之文物中,当首推摩崖刻经最为珍贵,为此处古迹之精髓。摩崖刻经,共分五处镂于崖壁,总面积为165平方米,共刻经文13.74万余字,因不能近前,无法拍摄,在此只能留有一丝遗憾。

北齐六帝,诸帝大多昏庸,荒淫无耻。上行下效,朝廷出现了一大批奸佞小人,加快了北齐的灭亡,享国28年......

您对我的解说还满意吧?文中一些内容来自网络,现学现卖。

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017