注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

【原创】穿海青  

2011-05-29 01:05:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

穿海青

文/心路行者

人生都是有第一次的,第一次结婚、第一次坐飞机、第一次作母亲......我到寺院旅游不是第一次,却是第一次不是以游客的身份来到寺院,来到佛教界闻名遐迩的河北赵县柏林禅寺。

之前,接到长城网邯郸教育俱乐部王会长电话,说长城网组织去柏林禅寺学习,为期三天。当时以为不过是一次旅游,期间无非也就是开个会什么的,便穿了件旗袍,初夏之时,旗袍是女子的大众化衣服,感觉无论到什么场合,穿着也算得体,但是没有想到的是因为这件得体的旗袍,我后来穿上了海青。

急急地吃了午饭,一行数人既往柏林禅寺开拔,一路谈笑风生,将到赵县的时候,心生敬仰的我们,默言。车抵柏林禅寺已是下午三点多,大家行李都没放便去听礼仪课。山门内外,全然是两个世界,站在寺院里听礼仪,心逐渐沉静。接着去万佛殿上晚课,一行二十多人进了万佛殿,殿里已有男女众居士在各自行着叩拜礼,礼毕垂手面向大殿的中央肃立,个个神态安详。看到众僧鱼贯而入,一百多人竟悄无声息,片刻便各居其位,各执其事。一声钟磬清鸣,由弱渐强响起了悠扬的佛号,晚课开始。众生齐诵,时而紧促、时而悠扬……

下晚课已是六点。我已一动不动站立了一个多小时,早已站得腰酸、腿疼、脚麻,大悟,原来诵经也是体力活儿。接下来便是吃晚饭,由于生活条件好了,我对吃什么一向兴趣不大。每个人肯定都会吃饭,而且会有很多时候和不同的人一起吃饭,但在寺院和众僧一起吃饭,很多人应该没有这样的经历。

寺院里的饭是斋饭。寺里斋堂的餐桌和凳子都是长条状,桌子比一般的学生课桌要窄很多,一排排地排得很整齐,桌上,每个人的面前素雅地摆着两只空碗、一双筷子、一张餐巾纸。人齐,众僧开始诵供养咒。礼毕,管理食堂的僧人师傅开始穿梭在桌子间,给每人的碗里分放主食和蔬菜,速度极快。然后依然在桌间穿梭,随时给需要者添加食物。这期间,除了碗和筷子的碰击声,几乎听不到其它声音。

禅寺有规矩,斋饭吃完,不可以马上离开,一定要把两只空碗摞好,用餐巾纸把桌子擦净,届时食堂的僧人师傅会到每人面前收碗筷。因为我是第一次在寺里吃饭,非常小心,尽量不让自己剩下一点饭菜,不料还是出了点问题,当师傅检查起我的斋碗时,发现那只空空的碗里竟然残存一根寸长的海带丝。小小的一根海带丝立即引起师傅对我怒目而视,吓得我赶紧双手合十,一副可怜兮兮的样子。师傅心慈,放了我一马,终于收了我的碗走了,可是旁边的女孩子碗里剩了点菜汤,师傅坚持不收她的碗,一直等她往碗里倒了点开水,涮涮,喝干净了,才罢。

心松弛下来。众人吃斋饭毕,众僧念结斋经文。这时我见几个女居士去洗碗,便也系了围裙帮着洗。碗在水盆里像是活泼的白鱼,在我们手里穿梭。使我惊奇的是,一百多只碗洗完,水仍很清澈,只是赫然见到洗碗用的大盆内,孤独地躺着我留下的那根寸长的海带丝,甚是显眼,真是罪过。

饭后到了寮舍(佛家称宿舍为寮舍),邻床居士看着我的旗袍说:“上万佛殿是不许穿裙子的,被师傅们看见,会把你呵斥出去。”我便惴惴不安起来,因为只住两天,便没带换洗的衣服,怎么办呢?次日凌晨四点一刻起床,梳洗完毕去万佛殿上早课诵朝经,路上遇到主持诵经的大师,他看着我的旗袍,让我回去换一条裤子。我为难道:“我不懂寺里的规矩,没带衣服”。大师问我:“你是佛徒吗?”。我摇头,说道:“我没有皈依。”大师说:“进了万佛殿,站在后面,不要往前站。”这一刻,在万佛楼的菩提场里,我全身心地体味到佛的慈悲与包容。

我暗自庆幸终于被允许进万佛殿了,但是心中依然忐忑。片刻,过来一位居士,拿了一件大褂递给我(后来我才知道,这衣服叫“海青”),匆忙穿上,全身立见清澈,方才的不安一扫而光。同行的人看我穿上了海青,竟然很羡慕,说漂亮。早课和晚课形式上大体相同,只是所诵经文不同,也是一个多小时,然后各自回到寮舍。在柏林禅寺的这两天,我便时时穿了这海青,遮盖着已蒙尘的心,在禅道上行走。

难忘第二天吃罢早饭,同寮舍的那位居士郑重地对我说:“皈依以后受了菩萨戒才可以穿海青,你是没有资格穿海青的啊。”当时听了这话,心生尴尬,立即把海青脱下叠好,恭敬地去还给大师。大师看着衣服,闭目稍思,意味深长地说:“你虽没有皈依,但是佛的慧根已种在了你的心里,穿着吧。”

一生中没有听到过这么温暖的话,不经意间,眼眶里已盈满了泪水。佛祖,您虽然圆寂了千年,但是您的智慧无处不在,佛一直与我同行。我虽然是第一次到柏林禅寺,但我与佛有缘,一刹那,已经放下了内心的种种。

   该文已发表在《邯郸作家报》创刊号(2011年12月1日)

缘来柏林禅寺【原创】 - 心路行者 - 心路行者

 

 

济济千僧殿    巍巍万佛楼

缘来柏林禅寺【原创】 - 心路行者 - 心路行者

 

 
缘来柏林禅寺【原创】 - 心路行者 - 心路行者

 

缘来柏林禅寺【原创】 - 心路行者 - 心路行者
缘来柏林禅寺【原创】 - 心路行者 - 心路行者
 
 
 
 
夕阳下的柏林禅寺
缘来柏林禅寺【原创】 - 心路行者 - 心路行者
 
缘来柏林禅寺【原创】 - 心路行者 - 心路行者
 
缘来柏林禅寺【原创】 - 心路行者 - 心路行者
 
缘来柏林禅寺【原创】 - 心路行者 - 心路行者
 
 
 明影法师解答众生困惑:
人生的目标,就是修行,具体的说,就是人生的修行。
缘来柏林禅寺【原创】 - 心路行者 - 心路行者
 
缘来柏林禅寺【原创】 - 心路行者 - 心路行者
 
 
坐禅之处:
做禅时,心要静,内无身心,外无世界,也即是一个“无”字了。 
缘来柏林禅寺【原创】 - 心路行者 - 心路行者
  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017