注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

太阳很红 也很炽热【原创】  

2011-06-02 13:33:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

太阳很红  也很炽热【原创】 - 心路行者 - 心路行者

 

 五月的最后一天,为庆祝党的90岁生日,市委宣传部、市文明办、广电局共同举办了“红色太行颂党情  邯郸红歌汇”歌咏比赛。

 参加比赛的是市直机关的十个单位和一所学校、民间自发组织的合唱团等,我有幸参加了这次活动。

 在这“升官、发财、死老婆”作为男人三大幸事的年代,唱红歌,发扬革命传统,传承中国文化,缅怀先烈,我觉得很有必要,举双手赞成。

 早晨六点三十分,我们穿戴整齐在市博物馆广场集合,明媚的太阳当空照,坐在广场的方阵里,我们沐浴着夏日骄阳。

 渐渐的有些人顶不住了,纷纷去不远处的小商店里买回了太阳伞,用来遮挡强烈的阳光。时针已指向九点三十分。身边的一些人开始抱怨(也包括我):等了这么久了怎么还不开始?

 主持人拿着麦克风,站在建筑物的阴凉下,让大家把伞收起来,开始上政治课:“和革命先烈比起来,这点热算得了什么?”“一会儿市里X领导要来观看比赛,下面打着伞会很不好看”。

 极不情愿地把伞收起,炽热的阳光如小火炉一般烤晒着身躯。我像孙猴子一样手搭凉棚,它是为了让自己看得更远,而我,只为了这巴掌大的阴凉。我真为那些民间团体六七十岁的叔叔阿姨担心,时间久了,会不会虚脱或中暑。

 主持人开始做欢迎领导的前期准备工作:“我一说:‘欢迎市领导在百忙中前来观看我们的比赛’大家就鼓掌欢呼,现在演示一次我看看”

 台下鼓掌声和欢呼声响成一片。

 “再来一次,不够热烈!”

 ……

 心里忽然就很反感,唱红歌,很好的一件事,怎么做着做着就变了味道呢?

 泱泱上千人,只为了等候市里的某位官员,在烈日炎炎下伞都不能打,静候三个多小时,迟迟不能开始。在这三个多小时里,在场的学生不能上课,在座的人员不能在单位开展工作,我们浪费的不仅仅是时间,我们还浪费着纳税人的金钱!我宁愿相信,这只是主持人的一厢情愿。

一边唱,一边等候,难道就是大逆不道吗?我们唱红歌,难道仅仅是为某位官员在唱吗!

人民的官员,还有一个称谓:“公仆”,是为人民服务的,现在的人民怎么反过来把公仆当成了上帝顶礼膜拜? 脑子里忽然闪现了一个词——“奴性”,当主持人嫌掌声和欢呼声不够热烈,“再来一次”时,奴性嘴脸一览无余。

在众人翘首期盼中,十点,市领导终于露面了。山呼声响成一片,只是,我不知道在这声音里有没有掺杂着抱怨的声音。

 开始了。

 结束了。

 

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017