注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

【原创】谁之过?  

2012-12-17 15:38:25|  分类: 杂感随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁之过?

文/心路行者

  前几天看到一篇文章,河南平顶山市中级人民法院为了阻止被害亲属上访,竟然超期羁押犯罪嫌疑人超过10年,至今对该犯罪嫌疑人仍然没个“说法”。

  事情的经过是:2001年8月的一个晚上,一名未成年女孩去村北沙河堤上抓蝉蛹未归,后经公安机关确认,女孩被害并被抛尸入河。在调查中,同村村民男性李某因当晚也在案发现场附近抓过蝉蛹而被公安机关带走,几日后,李某因涉嫌故意杀人罪被刑事拘留,9月被批准逮捕。两年后,李某一案在叶县人民法院开庭,李某当庭翻供,并指出办案人员刑讯逼供。尽管如此,法院还是判处李某有期徒刑15年。李某不服,上诉。中院经过审理,以事实不清、证据不足为由,撤销了法院的一审判决。之后移送中院一审,被判死刑,李某不服再上诉,高院撤销原判,发回重审。此后再无开庭消息,李某也一直被羁押在看守所。

  按照疑罪从无的原则,李某早就该被无罪释放,为何10年了此案还没有定论呢?

  原来,被害者的母亲因被告没有被判死刑,多次到北京、郑州等地上访,要求严惩凶手李某,平顶山中院为阻止被害者亲属上访,竟然承诺判李某死刑,并签订死刑保证书。如今,谁都不敢轻易表态释放李某,一旦判无罪释放,肯定会有一批人因严重超期羁押受到责任追究,被害者家属的行为也将会更加激烈。有关部门已经骑虎难下、进退两难。

  因破案率而刑讯逼供造成冤假错案,因阻止上访而承诺死刑,最终,真正的凶手仍然逍遥法外,而两个家庭都已支离破碎。谁之过??

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017