注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

【原创】赏析无为斋主《五律·无题》  

2012-03-02 21:12:23|  分类: 赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【原创】赏析无为斋主五律·无题 - 心路行者 - 心路行者 

 赏析无为斋主《五律·无题》

五律·无题

无为斋主

甚矣吾衰矣,尝思居远家。
青山连旧圃,溪水沸新茶。
五柳庭前种,桑麻屋后斜。
春醪存妙理,江左尽肥鸦。

        斋主一开头便引用了辛弃疾《贺新郎·甚矣吾衰矣》里的一句,深入切题。“我已经很老了”,想远离世俗,去过一种世外桃源般的生活,这是一种什么样的生活呢?“青山连旧圃,溪水沸新茶。五柳庭前种,桑麻屋后斜。”四句诗通俗易懂,所向往的洁净与悠然自得的生活便生动地跃入人们的眼前。但是,斋主刚刚五十出头,正当壮年,为何会有“甚矣吾衰矣”的感觉呢?这要和诗人所处的位置、身处的环境去找答案。

        这让我联想到诗人雪落无声所推荐的一首杜甫的诗《旅夜书怀》,“细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。”描写了近与远的风景、景色,杜甫的这四句是实景,诗人自身已融入在这景色之中。斋主的这四句是向往自己能过上这样的生活,这样的生活是有经济基础做保障的,是一种衣食无忧的小康生活。

      《旅夜书怀》的后四句,“名岂文章著,官应老病休。飘飘何所似?天地一沙鸥。”描写的是诗人内心的感伤与悲凉。“我的名气不是因为文章写得好”那是因为什么呢?却不做点明。“年老多病,应该退休了,像天地间一只孤独、渺小的沙鸥一样,到处漂泊。”

       杜甫的退休,并非因年老多病,而是由于同僚排挤不被任用,这四句让人们更多的感知,诗人空怀远大的政治抱负而无处施展才能的悲愤和不甘心、失意、苦闷的复杂情感。

       斋主的最后两句,“春醪存妙理,江左尽肥鸦。”一开始我认识的非常肤浅,认为既然是“春醪存妙理”,酒是个好东西,那么,就应该是“江左尽肥鸭”能多一盘下酒的菜嘛!为什么是“肥鸦”而不是“肥鸭”呢?遂请教斋主,才知道原来有这样一个典故。“江左沉酣求名者,岂识浊醪妙理?”明白了这个典故,也便明白了为什么是“肥鸦”了。这里的“肥”字,我认为应该是中饱私囊,而不是体态的描写。再读这两句,才能悟到作者寓意深刻,用犀利的笔锋,对如今的官场那些中饱私囊、夸夸其谈、不干实事,只顾自己捞钱,哪管百姓能否过年的腐败官员的辛辣讽刺。

        到了这里,我才明白,斋主为什么会说“甚矣吾衰矣”,为什么要去寻求那世外桃源般的洁净,我们被污染的岂止是环境。

        两首诗,相距一千多年,虽然作为个体的两位诗人生存的环境、状态大不相同,却让我看到了一样的情怀。

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017