注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

【原创】我读《理说明朝》  

2012-03-31 15:53:21|  分类: 赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】我读《理说明朝》 - 心路行者 - 心路行者

我读《理说明朝》

文/心路行者

几天前,从快递人员的手中接过来时,便迫不及待的打开包装,呈现在我面前的是一本厚重的《理说明朝》。虽说和古磨盘州人在网络上已神交很久,但我是收到书的前几天,在他的博客里刚刚知道“朱晔”这个名字。

翻开书的扉页,朱晔漂亮的钢笔签名映入眼帘,他很随意的一张办公桌前的照片,透出几分阳光、几分帅气、几分从容、几分平和。真没想到,文笔一向严谨得近似于古板的古磨盘州人竟然是体态矫健的大帅哥。

我上学的时候不喜欢历史课,一点也不喜欢,以至于死记硬背的那些东西,在离开学校后便一股脑儿的还给了老师,如今脑子里的那点历史知识大多来源于电影、电视剧,比如商纣、秦始皇、曹操、李世民、康熙、乾隆、武则天等等,但那大多是“戏说”,看热闹一般,看过就罢了,只知道那个朝代有那样一个君王。

一次偶然,我在别人的博文中,看到博主对古磨盘州人的评价,说他写的历史故事很精彩,我便好奇:那么枯燥乏味的东西,什么样的人能把它写出彩呢?便找到盘州人的博客,一看,从此便欲罢不能。

古磨盘州人的文字不华丽、没有过多的修饰,他只是平实、严谨地还原历史人物的生活原貌,让古人在我们的眼前有血有肉的鲜活起来,并对故事里主人翁的成败原因加以剖析、总结,字里行间处处闪烁着睿智的灵光,我想这正是写史人的品质,否则,不又成了一部“戏说”么?

看盘州人的博客时,不止一次的感觉到:他应该是搞文字的、搞管理工作的,不然怎么会有如此深厚的文学功底来对如此多的皇帝加以梳理、阐述?读了书中的作者简介,哑然一笑,果不其然。原来朱晔是人力资源管理专业研究生毕业,经济学硕士,长期致力于管理学和历史学的研究。

本书里的很多内容,我在古磨盘州人的博客里已经拜读过,但那是一段一段的。一个完整的人物故事,有时要等几天他才续写更新完毕,这不是说他懒惰,相反的,古磨盘州人很勤奋,几乎每日更新博文,只是他要书写的内容太多。现在好了,我可以系统的从头到尾梳理一遍:从明太祖“血性朱元璋”开始,到第二任皇帝朱元璋的孙子“迷情朱允炆”,再到朱允炆的叔叔“失落的朱棣”夺权篡位……一直到“憋屈的朱由检”在老槐树下自缢身亡结束大明王朝。这期间似有一双隐形的手,牵引着你,一步一步深入明朝,让这十六位皇帝在历史的长河中重新站出来,精彩纷呈的在你面前演绎……

我想,这样一本书,我是可以留给我的儿子的。

 

 朱晔——古磨盘州人的链接:http://zhuye2208.blog.163.com/

 

【原创】我读《理说明朝》 - 心路行者 - 心路行者

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017