注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

【原创】陌上花开 缓缓归  

2012-04-24 01:02:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】陌上花开  缓缓归 - 心路行者 - 心路行者

 

 陌上花开  缓缓归

文/心路行者

 “陌上花开,可缓缓归矣”是吴越国王钱鏐在某年的春天,写给回娘家省亲的王妃信里的一句话。后人分析说,这句话有催促王妃回宫的意思,我却不然。

古代帝制,王妃省亲有着非常严格的时间限制,该回宫的时候,即便难舍骨肉亲情,时辰一到,也必须返回,来不得半点含糊,还用国王写信催促么?再说,后宫佳丽众多,王妃回娘家小住几天,国王又怎会督促她提前回转?而且,吴越王自幼好习武不喜诗文,断然不会在文字上绕那么多弯,所以我认为这是国王的恩典:“田边的花开了,你可多欣赏几日散散心,慢慢归来。”或许是国王体恤王妃,准许在娘家多住几日的手谕。

不管那是国王婉转的催促,抑或是内心真实的想法,陌上花开,你有闲情缓缓归么?

每天上、下班途中,都会经过一个公园,在马路上远远的就能看见红的梅花、粉的海棠、紫的丁香、黄的连翘、白的玉兰……一团团、一簇簇,开的肆意而热闹,每到这时便盘算着,等到一个休息日,朗朗晴空下,独自一人悠然地缓步在花丛间,把那五颜六色的盎然全部纳入我的相机里。但,几乎每年都是花期已过,花叶凋零,我都不曾近得身来,细细观赏。一天天的,我都不知自己在忙着什么?

不知从何时起,我们的脚步变得如此的匆忙,以至于把急促的步伐变成了行走的习惯,却无暇问问自己,每天因何而忙碌。我甚至能看到生长在路边的花朵,灰头土脸地睁着迷茫的眼,不解地打量着从身边涌过的如洪水般急速而暴躁的车流人群:你们日复一日的在追逐着什么?

花儿不懂工作和生活的压力,哪里会知道人类的生活正变得越来越现实,迷茫过后,不探究竟,只一味地自开自落。其实,我又何尝不是这些花朵,只是比花朵有着更多的困惑:这个世界到底还有多少事物是真实的,这个世界到底还有多少人值得信赖,在灰色的天空下,有几人能做到独善其身、心不染尘?困惑过后,终归也和残花一样,随波逐流,在无奈中自开自落罢了。

 

陌上花开,看花去……毕竟还有花可看。

陌上花开,缓缓归,给自己煨一钵心灵的鸡汤。

 

不用别人给你一道手谕,也不必约上三两好友,只一人找一处还算洁净的地方,静看这还算蓝的天、还算绿的草、还算艳的花儿……只为给自己忙乱的心情短暂的放个假。

 

 

【图片由博友海眼看世界拍摄】

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017