注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

【原创】读郭老《少威新韵》有感  

2012-06-22 14:18:23|  分类: 赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】恭祝郭老《少威新韵》付梓 - 心路行者 - 心路行者

  郭老——不雨也潇潇

 

读郭老《少威新韵》有感

心路行者 

在诗词这片肥沃的土地上,郭老勤奋的耕耘又有了收获,第二部《少威新韵》出版了。

先生的诗大多是轻松的、快乐的、闲逸的、安宁的,这也许和先生这几十年顺风顺水的经历有关。从小被父母娇生惯养,做学生时一直是老师的宠儿,参加工作后,倍受单位推崇,一步步荣升为魏县企业管理局副书记、副局长。24岁便开始在各大报刊发表文章,更有多篇诗词被收录大型经典文献。

如今退休闲赋在家多年的郭老笔耕不断,佳作连连,随手一翻,便有妙句映入眼帘,如《金龟湖畔掠影》:

 包谷齐腰才吐穗,弯枝乱眼已红桃。

 纵将风景寻常看,难把情思淡漠抛。四句诗,便把平和的生活状态,安然的从先生的笔端轻轻抖落开来。

 再如《大寒后有作》:

 为问佛心开宝典,误翻残酒玷经文。

漫说芳草无栽处,坦荡胸怀做玉盆。

《闲赋》:

鬓 发 递 减 千 茎 有 ,书 店 消 磨 半 日 无 。

孤 雁 云 端 思 旧 雨 ,参 商 何 必 问 当 初 。

……

先生的古诗词字字珠玑,非常凝练,诗句中常常氤氲着思想的味道。在和众家唱和的诗词中不难看出,先生是重情重义之人。如《谢无为斋主短访》:坐未温席去又匆,怕将泪眼对别情。仅此两句便可窥见一斑。众所周知先生的古诗词写的好,却鲜有人知现代诗读起来也朗朗上口,让人刮目相看。如《碾米》:

你蒙住我的双眼,在脖颈扣紧夹板。

只听一声:驾——鞭影在我脑里一闪。

我知道路途遥遥,你说:根本不远。

十圈、百圈、千圈……从早到晚。

结果你霸占了细米,却给了我一把秸秆。

这首诗写得非常生动有寓意,站在毛驴的视角,“你蒙住我的双眼”让我从早干到晚,“我知道路途遥遥,你说:根本不远。”我只能干活,却不许看、不许说、不能有自己的思想,结局是你霸占了劳动成果,“却给了我一把秸秆”。这哪里是在写毛驴,分明是对得不到应有报酬的广大民众的写照!寥寥数句,却能把这一现象刻画的淋漓尽致,不得不佩服郭老深厚的文学功底。

在博客中交流,我每每称郭老“先生”  只因我非常敬重郭老,把他看做自己的前辈、老师,其实我更希望能和郭老成为忘年交的朋友。郭老德高望重,却谦和、平易近人,跟郭老的交往纯净而又淡然,真挚而又绵长。每次梨花节去魏县采风,郭老都要在“梨乡水城西门”的标志性建筑处迎接,回来时,又在车队前引路,送我们出魏县县城,每想至此,心里便暖暖的……

今天,本想写一首诗词恭祝先生新著付梓,但是在前辈面前,我那三脚猫的功夫上不得台面,可我还是想略表心意,提起拙笔写下了以上文字,只是心中忐忑,唯恐我粗俗的文笔辱没了这本诗集。

 

【原创】读郭老《少威新韵》有感 - 心路行者 - 心路行者

冀中能源集团党委常委、组织部长,市诗词楹联协会理事王学新 

 

【原创】读郭老《少威新韵》有感 - 心路行者 - 心路行者

 大名鼎鼎的无为斋主

 

【原创】读郭老《少威新韵》有感 - 心路行者 - 心路行者

邯郸学院张教授——诗囚居

 

【原创】读郭老《少威新韵》有感 - 心路行者 - 心路行者

市诗词楹联协会副主席籍长生(左三)

 

【原创】恭祝郭老《少威新韵》付梓 - 心路行者 - 心路行者

张教授为郭老赠诗、留墨宝 

 

【原创】恭祝郭老《少威新韵》付梓 - 心路行者 - 心路行者

 诗词界的朋友同祝郭老新著付梓


 

 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017