注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

【原创】禅茶半盏  

2012-06-08 13:07:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【原创】禅茶半盏 - 心路行者 - 心路行者

 禅茶半盏

心路行者

      去年的初夏,我和几位文友去了中国著名佛教圣地——位于石家庄赵县的柏林禅寺,学习佛教礼仪。在清新、纯净、庄严的寺内体验了为期三天的准出家生活。

 这三天是短暂的,也是漫长的;是清静的,也是忙碌的;是自省的,也是纠结的。说它漫长,是因寺里的清规戒律,让我这一凡俗之人缩了手脚,瞻前顾后,平日里自由惯了的人,自然会觉得多了些许约束,日子也就漫长了起来。说它忙碌,只因每天凌晨四点半就要起床,梳洗穿戴整齐便要开始一天的功课,除了中午两个小时的休息时间,竟然一刻都不得闲,直到晚上就寝。说它纠结,是住在同寮舍的居士,因我穿了件海青,便三番两次用刻薄的言语教训我……说起海青,还要说我穿的旗袍。接到通知,我去柏林禅寺学习三天,当时以为只是一次旅游,无非也就是期间开个会什么的,便穿了件旗袍,觉得不管什么场合也算得体。我出门一向轻简为主,连换洗的衣服都没带。到了寺院进大殿诵经,是不允许穿裙子的,主持诵经的禅师看着我的旗袍让我回寮舍换条裤子,我告诉禅师我不懂寺里的规矩,没带。禅师叮嘱我进大殿后,不要往前站。我老老实实按禅师的要求站在后面,一会儿,进来一位女居士递给我一件海青,穿上,心里顿时安然起来。回到寮舍,同屋的那位居士大惊小怪:你没资格穿海青啊,皈依受了菩萨戒才可以穿,谁让你穿的!我平静的告诉她,是禅师。她有些不相信似的,又重复问了一遍。后来,我进洗手间洗手,她又咋呼:穿海青是不能进厕所的!

 在已经过去的三百多个日日夜夜,在月朗星稀的夜晚,一个人,一杯茶,靠着窗,曾经的诵经、打坐、甚至吃饭时遗留在碗底的那段寸长的海带丝,以及由此引来食堂的僧人师傅对我的怒目而视,一幕幕的细节偶尔还会在脑海不期而至,街上的夜色阑珊中,似乎传出钟鼓楼上那沉浑雄厚的吟唱,伴随着钟声,响彻心底、荡人心魄。柏林禅寺,竟然成为我梦萦牵绕的地方。

 去过寺院参禅的人,大多和禅师一起饮过禅茶,在品茗与交谈中,不知不觉便放松了自己紧绷的神经,梳理了长期被囚禁的心性。我们同行的几个人和明影禅师品茶,是到寺院里的第一天的晚上,我到了会客室,茶已泡好,暗红色。闻其香、品其醇、观其色,略通茶道的我,知道这是红茶。问及禅师,果然是。这是寺院僧人自种、自制的红茶,用来自饮与待客。

 “茶里乾坤在,任你品人生”。不用解说那些深深浅浅的道理,佛家讲究“放下”,凡事只要能“放下”,从此你便会是快乐的人。喝茶也是拿起、放下的一个过程,如果只拿得起却放不下,势必累及体肤、累及人心。走路也是如此,双腿更替,抬起、放下,便会一路前行,如果只抬得起,却放不下,莫说走路,只怕站也站不得了。

 当暗红的茶汤被一次次的蓄水淡化成金黄色,我们起身,双手合于胸前,向明影禅师道:“安”,不经意间看到“禅”“茶”的两只杯子,“禅”还是满满的,而“茶”只剩半盏。

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017