注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】让心,去旅行  

2012-08-04 12:28:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】让心,去旅行 - 心路行者 - 心路行者

 

让心,去旅行

文/心路行者

总是被这样或那样的事情绊住,不能出行。虽然于我来说玩的方式有多种,如打麻将、摄影、写这不咸不酸的文字等,但是独独钟情于旅行。

那是一种在路上的感觉,未知、期盼、闲散、间或感悟和彻底的放松。

南南北北,爬的山多了,便不再把丘陵当做山,涉的水多了,也便不再把湖泊当做海。每次爬到最高峰,都不曾有“一览众山小”的感觉,只是视野上的开阔,让自己看到了更多的山峰。站在山的脊梁上,常常会想:和大自然相比,人,算得了什么呢;人的那点意念,又算得了什么呢。越是站得高,越是感觉自己的渺小 ,“山高人为峰”这等豪言,我却不敢苟同。曾几何时,人们喜欢用“征服”这个词,登上了一座山,便“征服”了一座山,登上了珠穆朗玛峰,人类便“征服了珠峰”。

殊不知,这样的征服,其实仅仅是登山者的意志和意念征服了自己的身体。当几十年甚至几百年过后,人类的这幅皮囊已经腐朽、为泥、化为了灰尘,山,依然矗立在那里,不曾因谁的离去而矮了半分。

自然,需要的是尊重,并非顶礼膜拜,但也不是征服。

我把大自然当做自己的朋友,未曾去过的地方,便是未曾谋面的朋友。我喜欢结识新朋,在一个陌生的地方,走在行人或多或少的路上,便觉得此刻自己才是个真正自由的人,不想说的话不必再说,不愿做的事尽可以不必去做,人前人后这一张灿烂的脸才是发自内心的真实,只要自己愿意,在山上抑或在水边,要蹦要跳、要喊要叫、要哭要嚎,就像对着能够包容自己一切的朋友,尽可放纵自己,或者仰天长啸!

现在,我是个孤独的行者,在心路上,不急不缓地走着……

 

 

 

【该文发表在河北国税2012年12期】


 

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。



  评论这张
 
阅读(550)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017