注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

【原创】世有道则显达  

2012-09-24 12:47:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这一个下午,手捧着一本书,眼睛如浮光掠影般在字里行间游离,怎么也静不下心去读。我就这样坐在深秋温暖的阳台,俯视着你的母校。宽阔的绿茵场上偶尔走过和你一般大的孩子,我知道,这不会是你。

    开学前夕,去超市为你采买住校用的生活物品,忽然意识到:你要离开家了。眼眶有些潮湿,你还只是个十五岁的孩子,在家油瓶倒了都不扶的主,去一百公里以外的学校读书,你会照顾自己吗?

    每个人或早或晚都要迈出这一步,能早便早吧。我也是在你这个年龄离开的家,也是一个人在外求学。只是,我当初是盼望着自己能离开家,只为了少一些你姥姥、姥爷对我苛刻的管束。也正因此,我不会让你的青少年时期和我一样:任何课外读物都成了没用的书,不许看;想和同学看一场电影也要三请示、四请示,同学跟着在家里软磨硬泡最终的结局还是一句“不许去!”……我和你的父亲,给了你最大程度的自由,你说“不上任何形式的课外班”,依你,但有一个约定:你的成绩必须在班上保持中上等。初中这三年,你竟然把握的很好,总是不会给我惊喜,亦不轻易给我毁约的理由。你喜欢看《格言》杂志,你父亲每期都不忘买回来;你要玩《三国杀》,我仔细一看,其实就是一副带光盘的扑克,你的几名同学中午吃完饭便相约来到家里,占用午休的时间,关在卧室里玩得不亦乐乎;家里的电脑,被你安装下载了一个又一个游戏,还经常在我做饭时,一直跟在身边,从厨房到客厅,又从客厅到厨房,津津有味地对我讲你正在玩的各种各样的游戏……儿子,多少同学都在羡慕你有这样宽松、自由的学习环境!初中这三年,你抓紧时间学习的仅仅是中考前的那一百天,就是这一百天,让你的学习成绩突飞猛进,中考竟然取得了不错的成绩。

    我了解你,儿子。你做事是有度的,对待学习你是放松而不是放弃,用游戏的心情,也并非不努力,只是在用心的同时想过得比较轻松、自由些。这,也是我一生所求。

    儿子,高中在人生中是及其关键的三年,所以我和你的父亲权衡再三,决定让你去这所学校读书。我多希望你在那里能够有时间聆听流水、欣赏花开;能够听到衡水湖的水鸭快乐地发出阵阵的天籁和鸣;能够有心情看见朝阳跃上云端、飞鸟掠过天际……但是,这所学校因管理严格和高强度的学习压力号称“学生监狱”,这三年,你是失去了自由的黄金时代。所谓有得就有失,苦则苦矣,这是百炼成钢的必经过程。

    现在的社会给人们灌输的成功观念极其单一,除了金钱便是名利,人们需要这种外在的辉煌来证明自己的能力,虽然这些东西如烟花一般没有人可以永远留住,但谁也不愿停止追求的脚步,那毕竟是短暂人生中一抹亮丽的色彩,对绝大多数人有着极致的诱惑,没有几个人可以真正的脱俗,对这些东西毫不在意。

    儿子,利用你人生中黄金般的时间,最大程度的存储知识,坚持就是胜利,无论历史的车轮朝着哪个方向行进,胸藏浩瀚,这便是人生的财富。做好一切准备,所谓“世有道则显达,无道则退隐”,乃真君子也。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017