注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

【原创】心中的故乡  

2013-12-28 19:22:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜模板〗江南情日志背景 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。


心中的故乡

心路行者

        四十多年的时间里,我在三个地方生活,一个是我的出生地——经历了大地震的唐山。对那里的感情是十分复杂的,我的第一声啼哭遗落在那里,伴着我蹒跚学步、牙牙学语,我的幼年、童年,在不谙世事的年岁就已能看懂别人蔑视的目光,只因,我是反革命的女儿。

        从不和别人去争、去抢,依然要承受某些根红苗正的同学的欺凌,即使学习好,也当不成三好学生和班干部,那又有什么呢?我已习惯了不被别人重视和认可。唐山大地震,让许许多多的家庭承受了巨大的灾难,然而中国,却在这阵痛中迎来了翻天覆地的变革。随着邓小平的复出,父亲也被平反,提前出狱,我由“反革命的草”一夜之间变成了“革命田间的苗”。

        十四岁,我跟随父母离开唐山,移居到贵州高原的一个小城镇,唐山,这个充满了灰色记忆的地方,成了我第一个故乡。

        “天无三日晴,地无三里平”是对这个小镇很贴切的描述。天,本来晴的好好的,远处缓缓飘过来一片云彩,移到你的头顶,便稀里哗啦的下起雨来,仅仅几分钟或十几分钟后,这片云飘远,雨也被它带走了,你头顶上的天空,又恢复了阳光灿烂。

        这片云,就像上帝手里拿着的花洒,沿着一定的轨迹,慢悠悠不经意的一路洒去。

        但是到了雨季,却大不同。天,更像是个黏缠而固执的孩子,没日没夜的嘤嘤哭泣,细如牛毛的雨丝几乎看不见雨滴,却不停,连着十天半月下来,潮湿的心都要发霉了。这样的天气走在路上,常常是手里攥着把雨伞,没必要撑开,半个小时过后,头发和身上的衣服便被尽数濡湿了。

        我的家坐落在半山腰,当然,有的人家居住在山顶,也有的人家住在山脚下。住在山顶的人家视野开阔,院落也宽敞,但是出行却要多走很多路,耗费不少时间,只因最繁华的的地方在山脚下,购物、娱乐、通往山外的交通都在山脚。而住在山脚下虽然出行方便了,却异常潮湿,如果什么时候下了大雨排水不畅,还会形成倒灌,等雨停了,你会看到路边的人家大敞着门,主人弯腰低头站在门里,拿着脸盆“哗哗”的往外滔水。好在那时候人们都不富裕,家里除了生活必需品之外,几乎没什么值钱的东西,如果换了现在,木地板、高档家具,损失就惨重了。

        住在半山腰的好处是不会被水淹,当然了,更不会有宽敞的庭院。

        每到夏天,山上熟透的杨梅、刺梨被当地人採下来拿到街上卖,因没什么成本也就很便宜,在野果子中,杨梅、刺梨不是我喜欢的,酸头有些重。我喜欢野莓,一种乳白色,花生米大小,上面长满了暗红色的芝麻点,就像草莓的表皮一样,口感却和草莓完全不同。野莓入口即化,有着浓郁的香甜气息,还有一种野莓,红色,及艳的红色,大小、形状和白色的野莓一样,只是没什么味道。一次偶然间,我捡了一枝干荆棘,除了深褐色的枝条和利刺外,什么叶子也没有,我把红色的野莓一粒一粒插到“丫”形枝条的刺上,那支荆棘瞬间就变成冬天含苞待放的腊梅了。

        我在这个小镇一住就是十年,我的同学、我的老师以及我青涩的年华宛如夏季漫山遍野盛开的杜鹃,热情、奔放而阳光。

        小镇,终于成为我第二个故乡。

        要说生活舒适,高原上的小镇远不如唐山便利,但是,为什么我总会想起朗朗晴空下,那片有雨的云彩?一晃,来到邯郸已二十年有余,偶尔,遇到细雨霏霏的天气,我喜欢静静的立在窗前,抑或撑了把伞或近或远的在雨中漫步。我喜欢雨天,不是因为北方干旱,而是这样的天气让我有了身置故乡的感觉。如今,交通的快速发展,让唐山和邯郸越来越近,但是唐山,在我的头脑里却渐行渐远愈加的模糊了。

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017