注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

【原创】九龙山的庙  

2013-05-01 22:01:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    五一,儿子在家待两天,怕他宅在家里一直在电脑桌前“用功”,便极力鼓动他出去转转,儿子勉强答应,说人多的地方不去,找个没人的地儿。这也合我意,再好的风景,人多了乱哄哄的就没意思了。

    准备好吃的喝的已快十点,因有“没人的地儿”做前提,便没有了明确的目标,向武安方向走,有个岔路口,标注“九龙山风景区”,一条路况不太好的土路,老公说往里面走应该没什么人,咱们就上山野游吧。车开到山脚下有一小片开阔场地,似是停车场,看前面的路坑坑洼洼的更不好走,索性停车开始徒步上山。半山腰有座破庙,年久失修,早已废弃,进去依稀能见供着“财神爷”,估计是在这里开煤窑的老板生意红火时建的财神庙,后来政策不允许关闭了小煤窑,财神爷也便没了香火。来时路上已是野花烂漫、绿草鲜香,庙前却衰草枯杨,一片凄凉景象。让我忽然对建庙的人心生怨艾,似是不负责任的母亲兴趣所致生了孩子却不管不顾让她自生自灭一般,这般比喻自是不很恰当,却也能说明有些商人惟利是营的嘴脸。有图为证

【原创】九龙山的庙 - 心路行者 - 心路行者
       再往上走,有一处院落,十几间砖房围成四合院,应该是职工宿舍了,当然也是人去屋空,院里一颗大树歪倒在地上,还有部分根系扎在土里,一些枝条挣扎着长出绿叶,证明自己还活着。“是风刮的?”比电线杆还粗的树被风吹倒,这风够能吹的,不过和一些官人比起来,还是小巫见大巫了。

    从这片房子绕过去,下小坡,又一处庙宇,似是新建不久,庙旁有两间小房,房前支着卫星接收锅,听到有人来,从房间里走出俩男人,不是和尚也非道士,一个自称是庙宇的建造人,一个是算命的,老公喜欢交流,和什么样的人都能说上几句,闲聊中建造人说他因为做了个梦,菩萨让他修座庙,他就和村里签合同盖庙,拉了土石木材,一点不多一点不少刚刚好,挖菩萨底座,挖出一块四四方方的大石头,菩萨坐上去正正好好,当天晚上给他托了梦“坐实了”“坐石了”?我心里不屑,太不靠谱,和一些领导的讲话一样不靠谱。上了香火钱,点燃三炷香,磕了头退出大殿,老公还在神聊,我和儿子在殿外招猫逗狗。

【原创】九龙山的庙 - 心路行者 - 心路行者
 庙里养的猫

【原创】九龙山的庙 - 心路行者 - 心路行者
 九龙山最好的庙,起码在里面见到了会喘气的。

    再往下走还庙,再走还庙。有香火的、没香火的、破败的,新修的,数了数大概有六七座庙,说是“九龙山”不如改成“九庙山”。

    从最后一座庙里走出来,遇到住庙的一妇人,极热情,让去对面她家里喝点水歇歇脚,老公便欣然前往,我和儿子只好跟着,坐在院子里的阴凉处,老公问着一些庙里的事:盖庙文化局出不出钱,收的香火钱用不用上交,聊着聊着又扯到上面那非僧非道的俩男人,妇人说一开始他说只盖庙不住庙,便签了合同让他盖,用了村里的很多木材和水泥沙石,当然他自己也出了部分钱,盖好后他却不走了,改成住庙……我心里暗笑,看似应该四大皆空的人,也都是为了一个“利”字而你争我夺,香火这么少,至于么?

    想想那些香火旺盛的寺院,山门里的权利竞争丝毫不会亚于山门外,看着那些肥头大耳穿戴整齐在游园入口一张一张接过游人手里门票的僧人,他们能做到四大皆空?难怪有人说现在的僧人只是一种职业了。

    在山上转了一大圈,进了几座庙,一共见到三个人、一只猫和一条狗,真真是个“没人的地儿”。


  评论这张
 
阅读(360)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017