注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

【原创】读诗海白帆《诉衷情·母亲》  

2015-11-10 21:15:05|  分类: 赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今天这样一个阴冷天气,最适合三五个朋友寻一处热闹场所热气腾腾的畅饮几杯,然后微醺着站在饭店门口的霓虹灯下互相说着“拜拜”各自回家睡觉。也适合两三个红颜蓝颜,在暖暖的咖啡屋里安静的听着理查德克莱德曼的献给爱丽丝,不经意地看着窗外路上的行人与车辆,期间,有一搭没一搭的说着无关要紧的话。可是这样一个适合聚会的天气,却因临下班前打开了诗海白帆的博客,读了一首“诉衷情·母亲”,我便又开始了“加班”。因为下班后还想接着敲键盘这样的心情太难得了,我必须趁热打铁。

前些天听友人说诗海白帆又要出诗集了,好多朋友都去博客里写了贺诗,心里便开始“蠢蠢欲动”。

我当然也很想写一首漂亮的贺诗,可是近两年为了写好工作中的“一、二、三、四”,现在几乎很少有心思再写自己喜欢的东西。我曾将日常工作中的文字比喻成“西装”, 较为正式、严谨,有一定的模式,不能和“休闲装”混搭。长此以往身着“西装”,都有些不适应“休闲装”的无拘无束与自由自在了。偶尔心血来潮,也不管通与不通,顺与不顺,只管将文字排列组合成自己喜欢的顺序,扔进博客里,关门落锁。博客,已然成为储存我三言两语的仓库,再也不像从前,大门敞开,和博友们相互走动拜访了。

进入诗海白帆的博客,就像是温习了一下唐诗宋词、五绝七律,对平平仄仄渐渐地有了感觉。

 

诉衷情·母亲  

不求富贵不求名,粗淡度平生。

只将半世心血,化作惦儿情。

 

声历历,语殷殷,爱浓浓。

“远离狂野,常看诗书,莫让人轻。”

 

诗海白帆年龄与我相仿,儿时只怕是都有吃不饱的记忆,那个时代正当年的父母如果拥有“功名利禄”,大体上不是整人就是被人整。还是“不求富贵不求名,粗淡度平生”过得安稳些。一位50年代中期出生的朋友说起小时候的事:每天睁开眼想的第一件事就是去哪里找点吃的。可见为人父母的生活压力有多大。“只将半世心血,化作惦儿情。”要吃没吃,要喝没喝,做父母的为了自己的孩子们可算是操碎了心。

“远离狂野,常看诗书,莫让人轻。”是母亲教我们怎样做人。如今,我们也已经为人父母,吃不饱穿不暖的年代一去不复返。有了新的目标便有了新的压力,“远离狂野,常看诗书,莫让人轻”,不也是我们对孩子“声历历,语殷殷,爱浓浓”的教导么?不过,似乎更迫切了些。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017