注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

【原创】我深信,四年以后你会遇到更优秀的自己  

2016-06-06 23:55:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年今天的夜晚,我和老公都在衡水湖边心不在焉地闲逛。明明知道考试期间见不到孩子,但还是和很多考生家长一样,白天顶着烈日,汗流浃背地站在学校门口往里眺望,期望着哪怕只能见到孩子从教室出来匆匆穿过校园的侧影。夜晚,则百无聊赖,连衡水湖的考鸭蛋都无滋无味。

分数终于出来了,儿子发挥正常,超出一本线60分。

在教育部门工作的老公提前半年就已定了择校方向,填报的志愿一水儿的都是中外合作院校,爷俩就前后顺序商量了几天,对其中的一所学校志在必得。最后,老公征询儿子的意见:“香港中文大学(深圳)在河北第一年招生,提前批,多一次机会,对其他志愿没影响,报吧?”儿子说,报也是白报,考不上,愿意报就报吧。

意外的,儿子被入取了。

我和老公都觉得是惊喜,然后分析:儿子这个分数段的很多学生和家长眼里只盯着211和985,并没有关注第一年在河北招生的这所学校。其次,每年十几万的学杂费并不是每个家庭都负担得起,所以臭小子捡了个大便宜,被入取了。儿子却并不这样认为。志在必得的学校还没经过PK就已败下阵来,他心里很不舒服。

儿子不高兴,一家子都高兴不起来。直到他去报到,情绪也没好转。

陪着孩子在学校待了四天,走在花园般港中大(深圳)的校园内,我相信儿子会喜欢上这里。

但是,我还是很担心。儿子个性强,有主见,如果他不认可这所学校,心理会处处有所抵触。这样的结局只有两个:一是退学,回家上高四,再拼一年去面对第二次无法掌控的不确定性。第二就是他与学校格格不入,跟不上学校的步伐,辜负四年的黄金时光,而我,则是浪费了几十万的真金白银。

【原创】我深信,四年以后你会遇到更优秀的自己 - 心路行者 - 心路行者

儿子很少主动打电话,而且常常泡在图书馆也不方便接电话。为了获取更多的消息,学校的公众平台和家长群是我经常浏览的地方,偶尔在某项活动的合影里,我一眼就能从几十个学生里找到高高瘦瘦的他。

......

有位学生家长去看孩子,发到群里一张照片,是夜里灯火通明的一座建筑。这位家长说,这是11点钟的图书馆。

一天,儿子给我打电话,说他在网上买了个眼罩,没收到货。我顺嘴问了句买眼罩干什么,他说寝室的同学12点了还学习,光线晃眼影响睡觉......

今年春节儿子放假回来,对我说:“别指望我挣奖学金了,学校大咖太多,我一直保持着高中时期的学习状态,现在也仅仅是中上。”在学校,我曾激励他考奖学金:“最高8万,最低2万的奖学金很有诱惑力呦,如果拿到了奖学金,全由你自由支配,不会冲减开销。”原来,他还记得我和他的约定。

“我能上这所学校真的是很幸运”,儿子轻描淡写的一句话让我的眼泪夺眶而出。从这一刻我终于彻底的放下心来。儿子虽然超出一本线60分,但入学时却是低分,短短的几个月时间里成绩能升到中上,我知道儿子付出了多少努力。

为人父母,不怕倾其所有。只希望孩子在成绩选择范围内能去最好的学校,站的高一些,望的远一些。阳光,积极向上,不虚度这四年美好时光。能让学生“一直保持着高中时期的学习状态”,我想,这也许就是老公最初要选择这类学校的缘故吧。

【原创】我深信,四年以后你会遇到更优秀的自己 - 心路行者 - 心路行者

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017