注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路行者

人生的路不会一帆风顺,经历的那些跌宕起伏、沟沟坎坎,正是人生的财富——心路行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日复一日的平淡里,记录或可回忆的点滴。不管别人对我的文字评价如何,我只写我的。因为,这是送给自己年老时,最好的礼物。

网易考拉推荐

【原创】写在母亲节的三言两语  

2017-05-14 12:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两岁左右的时候,我被远在千里之外的舅舅接到了他的家里,只是为了减轻母亲的生活压力。那时候我还小,怎么到的舅舅家全然不记得,离开时已是两年之后,小脑袋里已有了星星点点的记忆。

十六、七岁的大姐接我回家,下了火车姐姐带我直接去了母亲的工作单位,在我的脑海里一直有个画面异常清晰:一张非常慈爱的笑脸,向我张开了双臂。忽然间我便对这个似曾相识的女人有了信任和依赖,我扑向她,她把我紧紧抱进怀里。  

她就是我的母亲。

母亲今年已八十岁高龄,病龄26年。母亲病后这许多年来一直活在自己的世界里,每天盯着表看,关心的只是几点吃药、几点吃水果,偶尔睡觉起来晚了10分钟吃药便会大惊小怪,好像出了什么了不得的大事情。无论我们姐妹三个谁在她身边,通常会把那两个不在身边的女儿叫一遍,最后的这个名字才是正确的。

姐姐我们曾经私下里说,用语言和母亲基本上已经没有办法交流了,老妈平日说起话来颠三倒四,往往一句话刚刚开头便停顿在那里,想一想然后笑笑说:“不知道想说啥了”。

其实,对一个无法交流的人来说,陪伴是更重要的,即使没有言语交流,能够每天看见自己的子女,作为母亲,已经足够。不是吗?

前些天看到一张图片,一位坐在轮椅上的老人与一个坐在幼儿手推车上的小孩对视。人生本就是在画一个圆,从无到有、从躺在床上到直立行走、再从直立行走到躺回床上、最后从有到无。在微信里曾有人转发过一篇鸡汤,题目是:妈妈,来生请您做我的女儿。我没有点开看,但凡写这样东西的女生,她妈妈应该还很健康。其实,做你的女儿又何必来生?今生当她坐回轮椅的时候,你完全可以把她当你的女儿,不是吗?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017